Rhythmusgruppe

bfb absendermarke_erweitert_03      bdo

Die Rhytmusgruppe

Durch Bündnisse für Bildung zwischen Musikvereinen und lokalen Kooperationspartnern soll insbesondere in ländlichen und strukturschwachen Regionen der Bildungsarmut von Kindern und Jugendlichen im Alter von 6-18 Jahren aktiv entgegengewirkt werden.

Durch integrative Maßnahmen und Einbeziehung von Gleichaltrigen sollen vor Ort verwurzelten Musikvereinen den Heranwachsenden bei der Ausgestaltung einer eigenen Persönlichkeit helfen und damit die Gesellschaft nachhaltig fördern. Schließlich sind Musikvereine überproportional stark in ländlichen Regionen vertreten und gestalten das soziale Leben vor Ort in vielfacher Hinsicht selbst mit. Gerade an diesen Orten können infrastrukturelle Defizite durch Bündnisse für Bildung daher durch die sich hauptsächlich auf ehrenamtliches Engagement stützenden Musikvereine besonders gut ausgeglichen werden.

Die Bundesvereinigung Deutscher Orchesterverbände legt als Dachverband des instrumentalen Laienmusizierens bei den einzelnen Maßnahmen besonderen Wert auf den integrativen Charakter von musikalischer Bildung, der weit über das reine Musizieren hinaus geht.

Wir vom Musikverein Bartholomä sind sehr stolz in das Förderprogramm aufgenommen worden zu sein und stellen uns gerne dieser großartigen Aufgabe. Gemeinsam mit der Laubenhartschule Bartholomä und dem Förderverein der Laubenhartschule setzen wir dieses Projekt neben dem Instrumentenkarussell und dem Gruppenmusizieren auch im Rahmen dieser Rhythmusgruppe um.

Finanziell getragen wird dieses außergewöhnliche Projektprogramm durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung.

Die Rhythmusgruppe steht unter der Leitung von Frau Petra Baßler.

Rhythmusgruppe auf der didacta in Stuttgart!

didacta 2014

Auf Einladung der Bundesvereinigung Deutscher Orchesterverbände (BDO) tritt unsere Rhythmusgruppe am Samstag den 29.03.2014 von 11:30 - 12:00 Uhr live auf der Bildungsmesse didacta 2014 in der Messe Stuttgart auf!

Bühnenprogramm (pdf)

Ein Auftritt mit "Pepp",

so stellte sich die Rhythmusgruppe beim 1. Vorspiel am 13.12.2013 unter Leitung ihrer Lehrerin Petra Baßler den Mitschülern und Lehrern der Laubenhartschule sowie einigen Eltern vor. "Kultur macht stark", dazu gehören nicht nur Instrumentenkarussell und Gruppenmusizieren, sondern auch eine Rhythmusgruppe. Etwa 10 Kinder nehmen regelmäßig seit 9 AG-Stunden daran teil und haben unendlich viel Freude am gemeinsamen Spiel. Zusammen mit ihrer Lehrerin haben sie Enormes geleistet und nach dieser kurzen Zeit zwei richtig anspruchsvolle Musikstücke vorgetragen.  Das este Stück, rein Rhythmik mit Conga, Bongas, Claves, Chickenegg, Cajon und Ratschen, hätte so manchen "alten Hasen" ins Schwitzen gebracht und auch das zweite Stück, ein Melodiestück mit Glockenspielen, Xylophonen, Claves Ratschen usw., erforderte von den Kindern äußerste Konzentration und Genauigkeit bei den Einsätzen. Zuhörern wie Mitspielern hat es ganz toll Spaß gemacht. Alle sind sich zudem einig: "Da machen wir natürlich weiter!" img 0535

img 0537    img 0541